В России продолжается работа по совершенствованию механизма реализации Государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (далее – Государственная программа). Она предполагает оказание серьезной поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию.
Предоставляемые Государственной программой преференции финансового (компенсация проезда и провоза багажа, выплата пособия на обустройство, беспошлинный ввоз личного имущества, включая автомобиль, компенсация расходов на уплату госпошлин на оформление правового статуса в России, а также консульского сбора за оформление визы, пониженная 13-15% ставка подоходного налога на доход от трудовой деятельности с первого дня прибытия в Россию, различные меры социальной поддержки в регионах и др.), а также нефинансового характера (получение разрешения на временное проживание без учета квоты, упрощенный порядок приобретения российского гражданства, осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента) помогают соотечественникам осуществить такое возвращение и обустройство на территории вселения с минимальными материальными затратами и без прохождения длительных процедур по оформлению правового статуса на территории Российской Федерации.
При этом соотечественникам, выбравшим для постоянного проживания территории приоритетного заселения (субъекты Российской Федерации, входящие в состав ДФО), предусмотрен наиболее значимый объем государственных гарантий[1].
Жилищная субсидия предусмотрена всем без исключения соотечественникам, получившим свидетельства после 1 июля 2020 года, после переселения в регионы ДФО и приобретения российского гражданства. Правилами предоставления жилищной субсидии[2] предусмотрено определение ее размера исходя из норматива общей площади жилого помещения на одного переселенца, равного 6 м2, и средней рыночной стоимости 1 м2 по региону вселения, утвержденной в установленном порядке Минстроем России.
При этом предусмотрено широкое использование субсидии: для полной или частичной оплаты договора купли-продажи (договора строительного подряда), для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного для приобретения (строительства) жилого помещения, для погашения суммы основного долга по ранее полученным жилищным кредитам, в том числе ипотечным.
Самым основным преимуществом для переселяющихся в Россию соотечественников является упрощенный порядок приобретения российского гражданства. В связи с принятием Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (вступил в силу 26 октября 2023 г.) участники Государственной программы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, минуя получение разрешения при условии владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Дополнительно отмечаем, что 22 ноября 2023 г. издан Указ Президента Российской Федерации № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637», предусматривающий введение в Государственную программу с 1 января 2024 года института «репатриации», предоставляющего возможность переселиться в любой субъект Российской Федерации без согласования с соответствующим уполномоченным исполнительным органом и без государственной поддержки за счет федерального бюджета, за исключением освобождения от уплаты таможенных платежей за ввоз личного имущества и компенсации расходов, связанных с получением визы и оформления правового статуса.
К репатриантам отнесены лица, изъявившие желание вернуться в Российскую Федерацию, из числа:
граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года;
лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР
и являвшихся гражданами бывшего СССР;
лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
На 1 января 2024 года воспользоваться возможностями Государственной программы и переселиться в Российскую Федерацию смогли около 1,17 млн. наших соотечественников.
За рубежом деятельность по приему заявлений от соотечественников на участие в Государственной программе осуществляют дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства (представители) МВД России за рубежом, временные группы.
Значительную роль в организации процесса переселения играет информационная работа.
Для создания благоприятных условий для осознанной реализации соотечественниками права на добровольное переселение в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы МВД России совместно с заинтересованными федеральным органами исполнительной власти и исполнительными органами субъектов Российской Федерации ежегодно формируется официальный информационный пакет о Государственной программе, содержащий сведения о субъектах Российской Федерации и региональных программах переселения, в которых отражены в том числе контактные данные уполномоченных органов субъектов Российской Федерации (номера телефонов, адреса электронной почты).
Материалы по данному вопросу в более подробном изложении размещены на официальном сайте МВД России (http://mvd.ru).
[1] Предусмотрены: жилищная субсидия; ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности; компенсация расходов на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика. Размер подъемных для соотечественников, выбравших для переселения территории приоритетного заселения значительно выше, чем для соотечественников, переселяющихся на обычные территории. Соотечественникам, переселяющимся из-за рубежа, подъемные выплачиваются в размере, равном десятикратной величине прожиточного минимума (на обычной территории – двукратной величине прожиточного минимума).
[2] Приложение № 4 к Особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступными и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050.